Khasiat Lengkuas
Lengkuas (Alpinia galanga) merupakan jenis rempah yang berupa umbi-umbian yang biasanya untuk kita jadikan sebagai bumbu masak. Dan rupanya, lagi-lagi rempah penyedap masakan para ibu ini juga merupakan salah satu rempah asli negeri kita tercinta, Indonesia. Lengkuas mempunyai nama-nama daerah seperti: laos (Jawa), laja (Sunda), langkueueh (Aceh), halawas (Batak), langkuwas (Banjar), isem (Bali) dan aliku, lakwase (Sulawesi). Tumbuhan ini bisa hidup di dataran rendah maupun dataran tinggi.
Berikut ini ciri ciri dari tanaman lengkuas :
Kandungan gizi pada lengkuas di antaranya:
Lengkuas banyak sekali mengandung mineral atau senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Kandungan mineral yang terkandung di dalam lengkuas antara lain: minyak atsiri (galangol, galangin, alpinen, kamfer, methyl cinnamate, sineol, resin, kaemferida, heksabidrokadalen, hidrat), kuersetin, amilum, senyawa flavonoid, sodium, zat besi, fitonutrien, serta vitamin A dan C.
Sedangkan manfaat lengkuas untuk kesehatan adalah :
* sebagai anti jamur dan anti bakteri
* untuk membantu menghangatkan tubuh
* membersihkan darah
* menambah nafsu makan
* mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh
* mengencerkan dahak
Beberapa resep lengkuas untuk pengobatan :
Demam
Bahan: lengkuas 1 rimpang diparut, kemudian peras dengan 1 gelas air hangat, beri madu 1 sendok makan, minum segera.
Anti jamur kulit
Bahan: Rimpang lengkuas segar 1 jari dan kapur sirih secukupnya ditumbuk sampai halus, kemudian digosokkan pada bagian kulit yang berjamur tiap pagi dan sore sampai sembuh.
Sumber :
http://www.buahdansayur.com/khasiat-lengkuas/
Berikut ini ciri ciri dari tanaman lengkuas :
Bagian tanaman | Ciri khas tanaman |
Akar | Rimpang dan tebal, bentuk silindris dan bercabang- cabang, bagian luar berwarna coklat agak kemerahan, mempunyai sisik, keras mengkilap. |
Batang | Tegak, tersusun oleh pelepah-pelepah daun yang bersatu, berwarna hijau agak keputihan. Batang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua. |
Daun | Tunggal berwarna hijau, bertangkai pendek tersusun berseling, bentuk memanjang dan runcing, pangkal tumpul dengan tepi rata. |
Bunga | Merupakan bunga majemuk, berbau harum berwarna putih kehijauan. |
Buah | Berupa buah buni, berbentuk bulat keras. |
Biji | Biji kecil-kecil, berbentuk lonjong, berwarna hitam. |
Kandungan gizi pada lengkuas di antaranya:
Lengkuas banyak sekali mengandung mineral atau senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Kandungan mineral yang terkandung di dalam lengkuas antara lain: minyak atsiri (galangol, galangin, alpinen, kamfer, methyl cinnamate, sineol, resin, kaemferida, heksabidrokadalen, hidrat), kuersetin, amilum, senyawa flavonoid, sodium, zat besi, fitonutrien, serta vitamin A dan C.
Sedangkan manfaat lengkuas untuk kesehatan adalah :
* sebagai anti jamur dan anti bakteri
* untuk membantu menghangatkan tubuh
* membersihkan darah
* menambah nafsu makan
* mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh
* mengencerkan dahak
Beberapa resep lengkuas untuk pengobatan :
Demam
Bahan: lengkuas 1 rimpang diparut, kemudian peras dengan 1 gelas air hangat, beri madu 1 sendok makan, minum segera.
Anti jamur kulit
Bahan: Rimpang lengkuas segar 1 jari dan kapur sirih secukupnya ditumbuk sampai halus, kemudian digosokkan pada bagian kulit yang berjamur tiap pagi dan sore sampai sembuh.
Sumber :
http://www.buahdansayur.com/khasiat-lengkuas/
0 comments:
Post a Comment