Thursday, December 26, 2013

Khasiat dan Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Daun salam atau bahasa latinya Syzygium polyanthum merupakan salah satu jenis jenis tanaman herbal yang biasanya dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap dalam masakan, namun demikian ternyata dibalik semua itu daun salam juga memiliki khasiat yang bagus terutama untuk kesehatan.

Khasiat daun salam yang sangat banyak itulah yang menyebabkan daun salam kini menjadi salah satu tanaman herbal yang banyak dicari ini tentu berasalasan karena daun salam diyakini mampu mengobati berbagai jenis penyakit, selain dari itu pengobat mengunakan daun salam juga terbilang lebih aman, karena kita hanya mengunakan daun salami sebagai bahan dasar pengobatan, yang tentunya lebih aman dari zat-zat kimia berbahaya.

Dan berikut ini adalah beberapa diantara manfaat dan khasiat daun salam untuk mengobati penyakit dan cara mengolahnya menjadi obat yaitu sebagai berkut :

1. Khasiat dan manfaat daun salam untuk gatal-gatal
o Ambil daun, kulit, kayu, dan akar secukupnya
o Cuci sampai bersih ramuan tersebut
o Tumbuk sampai halus ramuan tersebut
o Tempelkan ramuan tersebut kebagian kulit yang gatal

2. Khasiat dan manfaat daun salam untuk sakit Diare
o Siapkan 15 lembar daun salam yang masih segar
o Rebus ramuah diair 2 gelas tersebut sampai mendidih (kurang lebih 15 menit).
o Tambahkan dengan sedikit garam dapur.
o Biarkan sampai dingin
o Setelah dingin saring ambil airnya dan minum sekaligus

3. Khasiat dan manfaat daun salam untuk Menurunkan kadar kolesterol tinggi
o Siapkan daun salam yang masih segar 10-15 lembar
o Cuci sampai bersih
o Rebus ramuan tersebut dalam air 3 gelas sampai airnya berkurang menjadi satu gelas
o Biarkan sampai dingin
o Saring ambil airnya
o Minum ramuant tersebut sekaligus dan lakukan setiap hari

4. Khasiat dan manfaat daun salam untuk sakit Kencing manis
o Siapkan daun salam 7-15 lembar, yang masih segar
o Cuci sampai bersih daun salam tersebut.
o Rebus ramuan tersebut diair 3 gelas sampai berkurang menjadi 1 gelas
o Biarkan sampai dingin
o Saring ambil airnya
o Minum air ramuan daun salam tersebut sebelum makan
o Lakukan menimun ramuan tersebut dua kali sehari

5. Khasiat dan manfaat daun salam untuk sakit Maag
o Siapakan daun salam yang masih segar kira-kira 15-20 lembar
o Cuci sampai bersih
o Rebus diari 1 setengah liter selama kurang lebih 15 menit
o Tambahkan dengan gula aren secukupnya
o Biarkan sampai dingin
o Minum ramuan tersebut setiap hari sampai rasa perih di lambung hilang

Sumber :
http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/09/khasiat-daun-salam.html

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat Gema Herbal Medika

Site Meter

Pengunjung

free counters

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP