Wednesday, September 9, 2015

Kolang-kaling Buah Lezat Kaya Manfaat

Sahabat sehat, kali ini mari kita bahas mengenai manfaat kolang-kaling untuk kesehatan tubuh. Mari kita kuliti manfaatnya untuk kesehatan kita. Jika Anda pecinta kuliner kolak pastinya tahu dengan kolang kaling. Buah yang juga sering disebut dengan nama buah atap ini memang sering dipakai sebagai campuran minuman seperti kolak dan es campur. Rasanya memang nikmat dan lezat, selain itu juga cocok sekali bila dicampur dengan aneka kuliner minuman.

Namun, tahukah Anda bahwa ternyata si buah atap alias kolang kaling ini menyimpan berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh kita? Mari kita kenali anatomi pohonnya.

Pohon aren alias pohon enau ini yang menghasilkan buah kolang kaling. Tanaman ini adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat penting layaknya pohon kelapa. Selain buah atapnya, tanaman ini juga sebagai tanaman penghasil gula (gula aren) dan nira (legen). Tumbuhan ini berasal dari Asia beriklim tropis, dan menyebar mulai dari daratan India timur, hingga sampai ke negara Malaysia, Filipina dan Indonesia. Di negara pribumi tercinta (Indonesia), biasanya tumbuh sampai ketinggian 1400 meter diatas permukaan laut. Tanaman ini juga dijadikan sumber penghasilan oleh beberapa orang yang menanamnya sebagai bahan baku pembuatan gula eren dan di ambil buahnya yang disebut buah atap atau kolang kaling ini.

Kandungan Gizi Kolang Kaling
Kolang kaling mengandung kadar air sampai 93,8 % untuk setiap 100 gramnya. Kemudian juga mengandung 4 gram karbohidrat, 1 gram kadar abu, serat kasar 0,95 gram dan juga protein 0,69 gram. Ditambah lagi kandungan gelatin dan vitamin A, vitamin B, serta vitamin C nya yang bermanfaat bagi tubuh.

Khasiat Kesehatannya
Setelah kita membahas dan mengetahui mengenai kandungan gizi, mari kini kita bahas tentang manfaatnya.

Informasi dari Departemen Pertanian Indonesia. Menurutnya ada beberapa manfaat kolang kaling yang dapat kita peroleh apabila dikonsumsi.

Manfaat Kolang Kaling untuk Tulang
Sebagai sumber kalsium, susu juga dikenal sebagai sumber kalsium andalan untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita. Namun, susu memiliki kandungan kalori yang tinggi. Hal ini tentu mengkhawatirkan berat badan akan bertambah (untuk yang sedang berdiet). Kemudian jika obesitas terjadi, akan membuat sendi terasa sakit karena tulang merasa keberatan dalam menyangga tubuh.

Namun, tahukah Anda bahwa ternyata kalsium dari kolang kaling hampir menyamai susu sapi murni. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, untuk 100 gram susu sapi yang murni memiliki kandungan 125 mg kalsium. Kemudian kolang kaling 100 gram memiliki kandungan 91 mg kalsium.

Jika Anda seorang yang sedang diet atau tidak mau terlihat gemuk, Anda bisa menggunakan kolang-kaling sebagai alternatif pengganti susu.

Khasiat buah kolang-kaling untuk Obat Persendian – Mengobati Radang Sendi
Jika Anda atau orang di sekitar Anda mengalami penyakit radang sendi, ia cenderung sering mengalami rasa sakit di bagian lututnya apabila sesudah berjalanan beberapa menit atau pada saat menaiki tangga.

Jika Anda atau kerabat Anda sedang mengalami masalah dengan persendiannya, atau penyakit radang sendi ini. Anda bisa memanfaatkan kolang kaling sebagai obat alaminya. Berikut caranya,
Cukup mudah, siapkan kolang-kaling, rebuslah tanpa gula atau pewarna dan jangan dijadikan manisan (jangan dijadikan manisan dengan pandan, jahe ataupun gula batu). Setelah direbus dan matang, Anda bisa menggunakannya sebagai camilan. Konsumsi 100 gram sampai 200 gram sehari sudah cukup.

Mengapa bisa mengatasi masalah persendian ? Karena didalamnya mengandung karbohidrat galaktomannan sebesar 52,9 % yang mampu meredakan sakit atau memberikan efek analgesik. Hal itu akan bisa mengurangi rasa sakit saat radang sendi.

Memperlancar Sistem Pencernaan
Kolang kaling mengandung serat kasar sampai 39%. Serat itu akan membantu untuk melancarkan pencernaan tubuh. Seebab serat tinggi akan bisa membuat kolang-kaling lama dicerna di dalam perut dan juga menekan nafsu makan serta bisa membuat tubuh lebih lama menyimpan energi. Selain hal itu, serat yang masuk di tubuh akan membuat BAB (buang air besar) lebih teratur sehingga akan membantu mencegah obesitas atau masalah perut lainnya. Hal ini cocok bagi Anda yang sedang menjalani program diet sehat.

Makanan Diet
Penelitian yang dilakukan, buah atap mengandung kadar gelatin yang cukup tinggi sehingga berfungsi mempercepat rasa kenyang dan menahan nafsu makan. Selanjutnya, kolang kaling sebanyak 100 gram memiliki kandungan karbohidrat 4,0 gram, kadar abu 1 gram, protein 0,69 gram, serat kasar 0,95 gram. Ditambah adanya kandungan air 94%, tentunya selain bisa digunakan sebagai makanan diet, juga terasa segar apabila dikonsumsi.

Sudah tahu kan sekarang mengapa kini kolang kaling semakin marak di buru. Sebab dari khasiat dan manfaatnya sangat bermanfaat. Bagi anda yang sedang mengalami masalah kesehatan atau sedang menjalankan program diet, maka kolang kaling merupakan buah yang sangat direkomendasikan.

Sumber :
http://www.bersatulah.com/2015/07/kolang-kaling-buah-lezat-kaya-manfaat.html

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sahabat Gema Herbal Medika

Site Meter

Pengunjung

free counters

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP